1ère édition du Marché des Producteurs

Une première édition réussie.

© Bihorel Ma Ville

17 jours après la séance d’engagement de la Cuisine  Centrale de la Ville de Bihorel, le Service organisait son tout premier Marché des Producteurs, ce jeudi 22 juin de 16h30 à 18 heures, avec comme partenaire la société Sogeres.

Sous le préau de l’école élémentaire Claudie Haigneré et le Centre de Loisirs Coty, se sont retrouvés un apiculteur, un maraicher bio et pour les gourmands… le Service Restauration Scolaire de la Municipalité proposait sa dégustation de smoothies réalisés avec des fruits de saison, son célèbre moelleux au chocolat aux lentilles mais aussi son très bon gâteau mexicain aux haricots rouges. 

Le Service Restauration Scolaire et son Chef vous attendent encore plus nombreux l’année prochaine, pour encore plus de belle surprises… locales !

Les recettes

Gâteau aux haricots rouges

  • 250 g de haricots rouges en conserve
  • 250 g de sucre en poudre
  • 2 gousses de vanille
  • 3 c.à.s de farine
  • 6 œufs
  • 250 g de beurre demi-sel

Il faut tout d’abord préparer la pâte sucrée de haricot rouge : égoutter les haricots puis les faire cuire pendant 30 à 40 min à feu doux.

Une fois prêts, mettre les haricots rouges dans un saladier et ajouter le sucre. Pétrir la préparation pendant quelques minutes jusqu’à avoir une purée. La peau qui reste dans la préparation est tout à fait normal.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Faire fondre le beurre dans une poêle. L’ajouter à la préparation au haricot rouge. Ajouter les œufs, la farine et les gousses de vanille.

Beurrer un plat allant dans le four, verser la préparation et faire cuire 40 minutes.

Fondant au chocolat et lentilles vertes

  • 125 g de lentilles vertes
  • 50 g de lait
  • 80 g de sucre
  • 3 œufs
  • 1 cs d’huile (de noisette)
  • 30 g de poudre de noisette
  • 1 cc de levure chimique
  • 200 g de chocolat (70%)

Faire cuire les lentilles dans un grand volume d’eau froide pendant environ 30/35 minutes car elles doivent être très cuites.

Les égoutter, peser 250 g, puis les mixer avec le lait jusqu’à avoir une purée très fine.

Ajouter le sucre, puis les œufs et l’huile.
Ajouter la poudre de noisette et la levure chimique.
Ajouter le chocolat fondu. Mélanger.

Verser ce mélange dans un moule de 18 cm et faire cuire à 170°c pendant environ 25/30 minutes.
Laisser refroidir.

Source : https://chichichoc.blogspot.com/2021/05/fondant-au-chocolat-et-lentilles-vertes.html

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Actualité publiée le vendredi 23 juin 2023